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- 細菌の増殖につながる食品や使用後の調理器具の常温放置は要注意。
- ・調理器具は、食材を使用する毎に熱湯をかけて殺菌しましょう。
- ・包丁やまな板は食材別に用意するのも一つの方法です。
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- 過熱が必要な食品は、十分に熱を通すのが安心の基本です。
- ・調理途中の食品の常温での放置はやめましょう。
- ・再び調理をする場合は殺菌の付着や増殖の可能性があるので十分な過熱が必要です。
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- 食卓でのおいしい笑顔は清潔さを心がけることから。
- ・清潔な手で、清潔な調理器具を使い、清潔な食器に盛り付けをしましょう。
- ・調理前後の食品は、常温で長く放置しないようにしましょう。
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- ごちそうさまの後にも大切なポイントがあります。
- ・残った食品を扱う前にも十分に手を洗いましょう。
- ・温め直すときは十分に加熱しましょう。